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인덕션 구매 전 체크 포인트(작동 원리, 인덕션 종류, 구매 고려사항, 주의사항, 전용 용기 선택법과 용기확인법)

일상과 생각/생활정보

by hi쭌 2025. 1. 8. 17:57

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과거에는 가스렌지가 보편화 되었고, 가정내 주류가 가스렌지였다고 할 수 있다. 요즘은 주방도 깔끔한 인테리어를 위해 기존에 있는 가스렌지를 철거하고, 인덕션 주방기기를 설치하는 경우가 많다. 왠지 불로 하던 것을 알수는 없는데 열이 나고 조리가 되는 인덕션에 반감은 있기는 하다. 다만 눈에 보이지 않으니 안전한 것 같고, 조리후 청소도 용이하여 인덕션을 많이 설치하는 분위기이다. 그래서 안전한 설치와 주의사항은 없는지 인덕션에 대해 정리하여 보았다. 


인덕션 설치
<인덕션의 원리/구매고려사항>

 

1. 인덕션의 역사와 원리 그리고 구조

 

인덕션 조리 모습
<인덕션 음식 조리>

1) 인덕션의 개발과 역사

  • 초기 발명 (1831년): 영국의 과학자 마이클 패러데이가 전자기 유도 현상을 발견하면서 인덕션의 기본 원리에 기반이 된다.  
  • 최초의 인덕션 (1900년대 초): 1900년대 초, 미국에서 처음으로 인덕션의 개념을 이용한 조리기구가 개발되었습니다. 크기가 크고 효율성이 낮아 상용화에는 실패했습니다.
  • 1970년대: Westinghouse Electric Corporation에서 개발한 "Cool Top Induction Range"는 최초로 상용화된 인덕션 레인지 중 하나임 
  • 2000년대 :  에너지 효율과 안전성에 대한 관심이 높아지면서 인덕션은 빠르게 대중화. 유럽과 아시아에서 인덕션의 인기가 높아졌고, 국내 도입 시작 2010년대 이후 대중화 분위기였다고 할수 있다. 

 

페러데이의 전자기 유도 현상의 오늘날 활용되는 것은
IC 카드 무선 결제, 휴대폰 무선 충전, 발전기(전기모터), 일렉기타, 자기브레이크 등
다양하게 사용 되고 있다.  


2) 자기장이 왜 열을 낼까

  기존에 블로그 글(참조링크)로 이야기한 전자렌지의 원리와 비슷하다고 할 수 있다.  전자렌지는 음식의 수분을 마이크로파로 물분자의 균형을 마찰 열을 내는 것과 같이, 인덕선은 자기장에 의해 용기속 분자와 내부 저항 마찰을 일으켜서 용기를 가열한다고 생각하면 되겠다. 우리가 손바닥을 맞대면 아프기도 하지만, 열이 나는 것과 같다고 비유할수 있다. 

INDUCTION = 유도, 감응, 귀납의 사전적 의미와 같이 "일으킨다", "영향을 준다" 의미와 같이 자기장에 따른 와류)소용돌이 전류)가, 냄비 하부의 분자를 진동, 충돌을 일으켜 열을 내고, 용기 전체에 전달 되어 가열 된다고 할수 있다.

인덕션의 원리
<인덕션의 원리, 출처이미지: 삼성전자 서비스>

 

3) 인덕션의 구조

인덕션은 겉으로 보기에는 단순한 구조이고, 내부에는 전자기 유도 장치가 핵심이라고 할수 있다.  

1. 상판 (세라믹 판): 인덕션의 윗면은 매끄럽고 평평한 세라믹 판으로 열과 충격에 강하고, 청소도 용이한 재료이다. 전기가 통하지 않아 안전하기에 대부분 동일하다고 볼수 있다.    

2. 코일: 세라믹 상판 아래에는 구리로 만든 코일이 감겨져 코일에 전류가 흐르면 자기장이 발생하여 용기에 전달하고 용기가 열을 받고 가열된다. 

3. 전력 공급 장치:  전기기기이기에 코일에 전류를 공급하는 장치가 있다. 해당 기기에 맞게 소형 변압기가 있을수 있다.  

4. 제어 회로: 인덕션의 화력, 온도, 타이머 등을 조절하는 회로이다.  요즘은  스마트폰으로  자동 조리 기능 등 다양한 기능을 제어하는 회로가 탑재되어 있기도 하다. 

5. 냉각 팬: 인덕션 내부에서 발생하는 열을 식혀주는 냉각 팬이 장착이 있다. 

6. 본체: 본체는 구성과 용량, 그리고 외적 디자인을 위해 다양한 형태라고 본다. 

이해를 돕기 위해 미니 인덕션을 분해 실시!! 

인덕션의 내부 구조
<인덕션의 내부 구조>

 

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2. 인덕션의 편리한 점과 생활 사용 팀

 

1) 인덕션의 장점과 단점

구분 내용
장점 -. 빠른 가열 속도: 가스레인지보다 약 2배 빠른 속도(조리 시간을 단축)    
-. 안전성: 불꽃을 사용하지 않아 화재 위험이 없고, 상판 가열이 안되어 안전    
-. 청결한 조리 환경: 가스레인지와 달리 유해가스를 배출 없고 청소가 용이
-. 정밀한 온도 조절: 가스레인지보다 정밀하게 온도를 조절, 요리의 맛과 질을 향상
-. 경제성: 인덕션은 에너지 효율이 높아 연료비를 절감
단점 -. 전용 용기 필요: 전용용기 또는 스테인리스나  주물 냄비는 다소 사용 가능,
                             단, 알루미늄 냄비나 유리 냄비, 뚝배기 조리불가 
-. 높은 가격: 인덕션은 가스레인지보다 높은 가격
-. 직화 요리의 제한: 굽거나 볶는 등의 직화 요리에는 제약   

 

2) 인덕션 구매 가이드

인덕션을 구매할 때 고려해야 할 사항은 다음과 같습니다. 일반적인 사항이라고 생각된다. 생활 라이프와 스타일에 맞추는 것이 중요하겠다. 

(1) 고려 사항

구매 가이드 
① 용량: 가족 구성원 수와 요리 습관에 따라 적절한 화구 개수 선택(가족 수, 조리패턴, 그릇형태, 사용횟수)
② 기능: 화력, 온도 조절 기능, 안전 기능, 편의 기능 등을 고려하여 필요한 기능을 갖춘 제품을 선택
③ 가격: 저렴한 제품보다는 성능과 안전성이 검증된 제품 선택
④ 브랜드: 다양한 브랜드의 제품을 비교해보고, 후기글도 참조 선택    
⑤ 디자인: 주방 어울리는 디자인, 설치 용이성, 유지보수 등을 고려 선택
⑥ A/S: A/S가 편리한 제품을 선택

 

(2) 주방 인덕션 형태의 조리 기구의 특징  비교 

인덕션과 더불어 기존 용기와 복합적으로 구매 경향도 있기에 이해를 돕기 위해 비교표 넣었다.   

  • 화력측면  인덕션>하이라이트 
  • 가격측면  인덕션>하이라이트
  • 용기편의성  하이라이트>인덕션
  • 청소편의성  인덕션=하이라이트 
구분 인덕션 하이라이트(라디언트) 하이브리드
가열
방식
전자기 유도 열선 가열
(세라믹 소재틀에 열선이 감김)
전자기 유도 + 열선 가열
(인덕션과 하이라이트)
가열
속도
매우 빠름 느림
빠름 (인덕션 화구) / 느림 (하이라이트 화구)
에너지
효율
매우 높음 낮음
높음 (인덕션 화구) / 낮음 (하이라이트 화구)
용기
제한
있음
(자성 용기만 사용 가능)
없음 (모든 용기 사용 가능)
인덕션 화구는 제한 있음,
하이라이트 화구는 제한 없음
안전성 매우 높음
(상판이 뜨겁지 않으나 조리후
열에 주의)
낮음
(상판이 뜨거워짐)
인덕션 화구는 높음,
하이라이트 화구는 낮음
청소 매우 용이 용이 용이
가격 높음 낮음 중간
장점 빠른 가열, 높은 에너지 효율,
안전성, 청결
저렴한 가격, 모든 용기 사용 가능
인덕션과 하이라이트의 장점 결합,
용기 선택의 폭 넓음
단점 용기 제한, 높은 가격 느린 가열 속도,
낮은 에너지 효율,
안전성 낮음
인덕션 화구는 용기 제한,
하이라이트 화구는 에너지 효율 낮음

전기식 주방 조리기구 종류
<왼쪽 인덕션, 하이라이트, 하이브리드, 출처:삼성전자 뉴스룸>

 

(3) 주방 인덕션 설치 구성 

인덕션은 크게 빌트인, 포터블, 하이브리드 세 가지 종류로 나뉠수 있으나, 일반적으로 빌트인 형태의 제품을 선호하는 것 같다. 

  • 빌트인 인덕션: 싱크대 상판에 매립하여 설치하는 방식으로, 깔끔하고 고급스러운 주방 연출이 가능
  • 포터블 인덕션: 휴대 및 이동이 간편한 1구 또는 2구 인덕션으로, 공간 효율성이 높임
  • 하이브리드 인덕션: 인덕션 화구와 하이라이트 화구가 결합된 제품으로, 다양한 용기를 사용할 수 있다는 장점

 

3) 인덕션 설치 전,후 사용시 주의 사항

 ① 인덕션 제품 전기 용량 확인 및 사용하는 콘센트 전용인지 공용인지 파악

-일반적으로 세대내 전기는 1개의 차단기당  기본 20A 차단기가 주류이다. 이로 인하여 인덕션의 경우 3500W (콘센트16A 규격)이내 가전이 대부분이라고 할수 있다.

 다만 이런 경우라도 가정내 부하 배선의 경우 다른 콘센트(작은방,큰방, 팬트리 등등)와 동시에 사용경우가 많으므로 과부하(용량 초과)로 차단기까 떨어지는 경우가 종종 있을수 있다.  

- 해당 부하 차단기가 떨어진다면, 단독으로 구성 ▶ 세대분전함 부하 차단기 인덕션 전용 신설 30A, 전용배선 HIV 2.5SQ 이상으로 인덕션 연결 (차단기의 경우 용량에 따라 20A, 30A 추가 설치하면 되겠다.)

- 인덕션의 용량 그 이상의 제품이거너 세대내 전기용량이 부족한 경우라면  단독 구성이나 세대 분전함의 메인 차단기도 교체하여 세대분전함 부하를 재구성도 필요한 경우가 발생 할수 있다. 이는 설치 전문가의 확인이 필요 할수 있음. 
② 인덕션 주변은 평평하고, 주변과 이격 설치 (열에 의한 변형  주의) 
③ 인덕션 전용 냄비인지 사용 가능 문구 또는 기호가 있는지 확인
④ 빈 냄비를 가열 주의  (200℃ 이상 고온 가열 - 화상 등에 주의)
⑤ 열 방출구에 철사나 젓가락 같은 물건이 들어가지 않도록 주변 청결유지 
   (열방출은 통해 기기의 안전 등을 위해 냉각팬과 화재를 위해 필요) 
⑥ 조리대 상판이 뜨거울 수 있으므로 주의
    (조리후 용기의 열이 전달되어 뜨거움)
⑦ 조리대 상판에 큰 충격을 가하거나, 날카로운 물건으로 표면을 상하게 않게 주의
   (세라믹 특성상 모서리에 취약)
⑧ 설탕, 물엿, 꿀, 고구마 등 당분을 함유한 음식물이 넘쳐 글라스 상판과 용기 사이에 
   굳어 용기를 들었을 때 글라스 파임 현상이 발생할 수 있으니 음식물이 굳기 전에 즉시 청소
 (고착화,상판파손,우려)                                                                                
⑨청소는 마른수건으로 (철수세미 X -스크래치 발생), 전용세제 사용 (변색 우려)
⑩ 반려동물, 어린이의 조작에 주의하여 잠금기능 설정
⑪ 인덕션 조리용기를 끌지 말기 : 끌면 상판 손상, 들어서 옮기고, 사용 전후 깨끗히 청소

 

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4) 인덕션 용기 선택 팁

TIP1 . 화구 사이즈 보다 큰 용기 크기:  화구별 권장 사이즈(화구의 원형 모양)보다 작은 용기는 가열이 안될수 있으므로 큰사이즈 주방용기 사용하고 항아리형, 둥근 용기, 속이 패인 용기 등은 평평하지 않은 용기는 가열 원리와 같이 가열이 잘 안될수 있다.  

TIP2 . 바닥이 평평한 용기 사용 : 용기의 바닥에 패턴(주름),  요철(틔어나온), 속패인 용기, 항아리형 용기, 둥근용기 등이 있는 제품은 스크래치 및 변색이 될수 있음

TIP3.  인덕션 전용 용기 확인  :   인덕션의 원리는 자기장과 자력, 용기의 분자 운동이라고 하였다. 따라서 자성이 있는 용기를 선택하는 것이 좋다. 전용 용기이면 더 안전하다고 할수 있겠다. 구별법은 다음과 같다.

  •  IH 용기 문자 표시, 인덕션 모양, 코일 모양 확인은 기본
  • 자석에 붙는다.
  • 용기에 물을 넣고 끓는지 확인
  • 자석에 붙고 바닥면이 두뚬하고 이물감(붙인 느낌) 제품  (VS 인덕션 사용 용기이고 평평한 제품 차이) 
▶ 바닥면이 두뚬하고 자성이 있는 철, 주철등을 접합한 IH 용으로  접합하여 상품화한 제품으로 하부만 가열되고 하부면의 가열 열이 나머지 용기부로 전달 되므로, 음식 가열 시간의 효율이 떨어진 제품이라고 생각할수 있다. 

따라서, 자석에 붙고, 인덕션 전용 제품이고, 평평한 제품이 열전달이 빠르고, 효율이 제품이라고 판단 할수 있겠다. 

 [부연] 사용하면 안되는 용기 - 내열유리 및 일반유리 제품 , 알루미늄(양은)/구리용기,  세라믹(뚝배기), 도자기 용기, 직화구이 냄비, IH(인덕션) 전용 마크가 없는 스테인리스 용기 사용하지 말아야 겠다. 더불어 도자기 용기는 IH(인덕션) 전용 화력이 약해 잘 조리되지 않거나, 용기가 깨질 수 있어 주의가 필요 

인덕션의 표시와 특징
<인덕션의 특징과 표시 형식>

 

TIP4. 제조사의 용기 테스트 기능 확인 : 제조사별 인덕션 용기 적합 테스트 기능을 포함 할수 있어 활용(메뉴얼 참조)

삼성 엘지
① 전원 코드를 연결한 후 전원 버튼을 길게
(1 초 이상) 눌러 제품을 활성화 하세요.

② 일시정지/잠금 버튼을 3 초간 길게 눌러 잠금을
설정해 주세요.

③ 오른쪽 타이머 버튼을 3 초간 길게 눌러주세요.
④ 시험을 진행할 화구에 용기를 올리고
해당 화구의 맥스 부스트(Max) 버튼을 눌러주세요.

[용기 적합 지수]

- 0 % : 인덕션 전용 용기를 사용하세요.(부적합)
- 10~70 % : 사용할 수 있는 용기이지만 다소 효율이 낮습니다.(조리 시간이 차이가 날 수 있습니다)
- 80~100 %  : 사용할 수 있는 인덕션 전용 용기임
① 인덕션의 [전원]을 켠 다음 물 또는 음식물을 넣은
인덕션 전용 용기를 버너 위에 놓아주세요.
② 용기를 올려놓은 버너를 선택하고 숫자 [9] 버튼을
눌러 화력을 9단으로 설정해주세요.
③ 가열이 시작되면 [잠금] 버튼과 [버너 선택] 버튼을
동시에 3초 동안 길게 눌러주세요.
④ 오른쪽 타이머 표시창에 용기 가열지수가 2~3초 정도
나타났다가 사라집니다.

[용기 적합 지수]
1~ 10 숫자중 표시, 10이 제일 좋은 용기임

 

 

 

2023.12.24 - [경제,사업/소소한 경험] - 전자렌지의 원리와 올바른 사용법 (발명,원리,렌지용 용기, 주의사항)

 

전자렌지의 원리와 올바른 사용법 (발명,원리,렌지용 용기, 주의사항)

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2024.01.21 - [일상과 생각/생활정보] - 가정용 전기 전선의 이해(절연전선,케이블 구분,전선 종류,전선규격보는법,UTP선,색상,허용전류,차단기산정)

 

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마치며

인덕션은 빠른 가열 속도, 안전성, 청결함, 정밀한 온도 조절 등 다양한 장점도 있고 비용이나, 전용 용기가 필요한 단점도 있다. 깔끔한 주방을 위해 인덕션을 많이 설치하는 것 같다. 인덕션 구매 가이드와 사용 팁을 참고하여 자신에게 맞는 제품을 선택하고 실제 불은 없지만, 전기와 열이 있으므로 안전하게 사용하는 것이 좋을 것 같다. 인덕션이 눈에 보이기에 정리하여 보았다. 
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